短信互联互通监测技术服务

当前位置: 首页 > 业务范围 > 网络安全 >

 ◆ 系统目标和定位

目前电信行业短信业务发展势头迅猛,而短信网间质量问题已经出现。为了防患于未然,保障短信业务的稳定运行和健康发展,从信息产业部行业监管部门的角度出发,需要有技术手段在各企业的集团公司、省公司层面采集流量、流向和结算等信息,通过对监测数据的统计分析,为短信网间通信质量管理提供技术监测手段。

◆ 测试指标(参数架构)

短信互联互通监测指标包括两类,一类是服务质量层面的,主要包括以下四个指标:

  • 端到端发送成功率指标
  • 端到端短消息发送时延测试
  • 发端网络短消息发送成功率
  • 发端网络对短消息转发时延

另一类是与内容有关的,包括:

  • 点对点短消息误码率
  • 互通节点处的信息监测和保存(如主被叫号码、和发送时间戳等,用于网间短信结算争议时的 复核原始数据)

◆ 解决方案

互联网监视的解决方案的核心是部署对ISP和NAS进行监测分布式的大流量数据采集单元,数据采集单元通过网络设备上的镜像端口或者被动式的非干预式的搭线设备截获的原始IP包,这些IP包传送到数据分析中心,数据分析中心汇集不同IP数据采集单元的数据,进行整理和解码,形成格式化的源数据。
还需要在互联网运营商内部设置NTU(网络测试单元),采取主动形式,发送和接收不同协议的网络包,在NAP点和互联网运营商直连链路上采用旁路/分光的形式,采集网络信息,分析该协议网络包的时延、丢包等信息,这也就是采用的端到端的仿真测试手段。

 


 
  1. 在运营企业的短信互连网关的E1线路两端,部署数据采集设备(PCMTQA),来完成过网IP数据的采集, 后台有相关系统,实现对于特定短信主叫号码、发送时间戳等信息的解析。
  2. 针对某类客户反映问题比较多的业务,可以在互联双方的电信网内,部署多个短信业务仿真测试设备 -RTU(Remote Test Unit),模拟用户行为、仿真短信业务进行过网的端到端的业务测试;
  3. 两类设备(系统)配合,就可以对这类业务的情况进行追踪、分析和通信质量故障的判定。

◆ SMS系统介绍

SMS短信监测系统是典型的分布式结构集中化管理的系统。系统大体上分为两部分:监测控制中心CSC和数据采集设备(短信网关间的监测设备PCMTQA和测试设备RTU),这两部分可以通过LAN或WAN、基于TCP/IP协议进行通信。
监测系统可以分布于一个或多个地理位置上。所采集的数据可以尽可能长时间地保留在不同地理位置,以存储更多的历史数据,保证采集数据的完整性。在每一个设备内部均采用模块化设计,设备由完成不同功能的硬件模块组成,可以根据应用需求灵活的加以组装。

◆ 系统软件结构

本系统采用基于J2EE应用服务器软件架构(如右图所示)。系统应用呈现采用多种方式,如系统终端、WEB 终端等。测试获得的数据直接在数据库层面采集整合。

◆ 硬件介绍

端到端短信测试设备(RTU)
 


 
企业短信网关间的短信监测设备(PCMTQA)
 

 

◆ 应用前景

SMS短信监测系统在各企业的集团公司、省公司层面采集流量、流向和结算等信息;通过对监测数据的统计分析,为短信网间通信质量管理提供监测手段,并为制订短消息网间结算等政策提供参考依据。